Não há informações oficiais sobre o motivo, mas na nova versão Ubuntu 22.04 o protocolo PPTP não está funcionando. Talvez estejam seguindo o que foi feito pela Apple que descontinuou o uso desse protocolo por questões de segurança. Recomendamos usar o protocolo L2TP.

A maioria das distribuições Linux fornecem o pacote NetworkManager.

1) No Ubuntu ele já vem instalado por padrão, basta ver ao lado do relógio o ícone que indica sua conexão.

Clique no ícone da sua conexão e escolha a opção Configurar VPN.

2) Na janela que abrir, selecione o guia VPN, clique no botão Adicionar, escolha a opção PPTP e clique no botão Criar.

3) Preencha o campo Nome da conexão/Connection name com um nome para a sua conexão, preencha o campo Gateway com o endereço vpn.cin.ufpe.br e o campo Domínio NT/NT Domain com CIN, conforme segue a imagem abaixo:

Obs.: Não se esqueça de informar seu login de acesso do CIn. A senha é a mesma que você usa para logar nas máquinas dos laboratórios.

4) Antes de salvar, clique na opção Avançado.../Advanced..., aparecerá uma lista de métodos de autenticação, selecione apenas as opções: MSCHAP e MSCHAPv2 e marque a opção Use Point-to-Point encryption (MPPE).

6) Salve tudo e feche as janelas. A conexão que você criou agora será mostrada ao clicar no ícone do NetworkManager (ao lado do relógio).

Basta clicar na conexão e você já deve estar conectado.

Obs.: Não se esqueça de desconectar da VPN quando não precisar mais acessar a rede do CIn.

Em caso de problemas para conectar-se à VPN clique aqui