1 - Acesse a opção Network Connections que pode ser encontrada em System Setting.

2 - Clique no botão Add para criar uma nova rede, selecione a opção Ethernet e clique no botão “Create...

3 - Altere o nome da rede (ex.: Rede CIn-UFPE), Desmarque a opção Automatically connect to this network when it is available caso deseje que a rede não entre automaticamente.

Selecione a guia 802.1x Security, marque a opção Use 802.1X security for this connection e preencha os campos Username e Password, por fim clique em Save...

Authentication: Protected EAP (PEAP)

Username: LOGIN_DO_CIN

Password: SENHA

4 - Ao tentar se conectar pela primeira vez aparecerá uma janela com um alerta referente ao certificado, clique em ignorar.

Observações:

Se ao tentar conectar na rede, o Linux não aceitar as credencias, realize a seguinte alteração:

1) Acesse o arquivo com o mesmo nome da rede Rede CIn-UFPE dentro do diretório /etc/NetworkManager/system-connections

Exemplo:

# vi /etc/NetworkManager/system-connections/Rede\ CIn-UFPE

2) Procure a linha system-ca-certs e altere o valor para false. Se a linha não existir no arquivo, você pode adicioná-la, conforme o exemplo abaixo:

Exemplo:

system-ca-certs=false

3) Se você utiliza a distribuição Ubuntu 16.04, Adicione a linha password=SUA_SENHA_DA_REDE na parte [802-1x].